Imagen: FIBA

Estados Unidos arrasa a Serbia para revalidar su título en 2014

Estados Unidos abrió su camino al título de la Copa del Mundo anotando 15 triples en el triunfo por 129-92 ante Serbia en la final del domingo y convertirse en el primer país en repetir título desde 2002.

Kyrie Irving y James Harden se combinaron para anotar nueve de 11 triples y 26 y 23 puntos, respectivamente, liderando a los americanos en anotación. Seis jugadores más de Estados Unidos anotaron en dobles dígitos, incluido DeMarcus Cousins, que consiguió 11 puntos y nueve rebotes.

Los americanos, que ganaron sus nueve partidos en España 2014 por una ventaja de 33 puntos, acabaron el partido con un 15 de 30 en triples convertidos, marchándose al descanso con 11 de 15.

La victoria por 37 puntos sobre Serbia estuvo cerca de convertirse en el máximo margen de victoria en una final tras los 46 logrados por Estados Unidos ante Rusia en 1994 que se resolvió por 137-91. Los 129 puntos también fueron la segunda mayor marca en una final tras esos 137.

El título supone el quinto para Estados Unidos, empatándose con Yugoslavia como el país con más. Yugoslavia también fue el último equipo en repetir victoria en dos campeonatos mundiales en 1998 y 2002. Brasil también lo logró en 1959 y 1963.

Serbia consiguió su mejor posición bajo esta bandera siendo finalistas con Nikola Kalinic y Nemanja Bjelica anotando cada uno 18 puntos para liderar el camino para Serbia mientras que Bogdan Bogdanovic logró 15 y Milos Teodosic 10.

Serbia fue capaz de controlar la posesión del balón y convertir sus cinco primeros tiros a canasta –tres de ellos tras asistencia- para un liderazgo de 10-5 que forzó a Estados Unidos a pedir tiempo muerto. Incrementaron incluso el liderazgo a 12-5 en la primera posesión tras el tiempo muerto.

Los americanos respondieron con un parcial de 17-3 para conseguir un liderato de 22-15 con Irving conectando dos suspensiones y logrando una penetración, mientras Nenad Krstic fallaba dos ataques dentro de la pintura.

Los triples de Irving y Klay Thompson elevaron el margen al 30-19 y el tercer triple de Irving elevó el marcador al 35-19, que finalmente se quedó en 35-21 al término del primer cuarto.

Estados Unidos no se enfrió en todo el segundo cuarto con seis triples más en su casillero para incrementar su liderazgo a 31 puntos -67-36-. El marcador al descanso fue 67-41.

Serbia recortó la desventaja a 24 puntos en el tercer cuarto pero los europeos no pudieron detener el ataque en transición norteamericanos e Irving continuó con su racha para extender el liderato hasta los 39 puntos.

La única cuestión pendiente que quedaba para los americanos al inicio del último cuarto con el marcador 105-67 era si podrían igualar los récords del equipo de 1994. Al final se quedaron a las puertas.