Costa Rica avanza a Octavos y despide a Inglaterra de la Copa del Mundo

Costa Rica demostró que su victoria ante Uruguay no fue casualidad, y tras imponerse 0-1 a Italia selló su clasificación para octavos de final de la Copa Mundial de la FIFA 2014, algo que no lograba desde 1990.

Los ticos no se hicieron pequeños ante un rival de la categoría Italia, ante el triunfo de ayer de Uruguay por 2-1 ante Inglaterra, los costarricenses sabían que una victoria ante la tetracampeona del Mundo le daba el pase a octavos de final.

Tras un arranque intenso de los ticos, Italia fue recuperando posesión pero le costó encontrar espacios. De hecho, el primer disparo a puerta fue en el minuto 27, un tiro muy desviado desde fuera del área de Thiago Motta.

Cuatro minutos más tarde, Mario Balotelli perdonaba a Costa Rica en una ocasión cantada de gol pero el arquero Keylor Navas salía a presionar y el delantero italiano bombeó el balón, superó al arquero costarricense y la redonda se iba por un lado.

Italia perdonaba y Costa Rica con paciencia y buen control del balón, tuvo su jugada con la que superaría la portería italiana, al minuto 44 con un centro de la banda izquierda de Júnior Díaz que lo remató Bryan Ruiz en el segundo palo, para que el balón pegará en el travesaño y botará dentro para poner el 1-0 a favor de los ticos.

Cesare Prandelli reforzó el ataque con Cassano e Insigne, pero aunque su selección ganó minutos de posesión apenas incrementó sus ocasiones ante el arco. Fue Pirlo quien la tuvo más clara en uno de sus impecables tiros libres, pero el arquero Navas brilló ante la atajada.

Los minutos pasaban, y la Azzurra se desesperó en la sólida disposición táctica tica que asfixiaba sus incursiones y metía velocidad y coraje a los contragolpes. Que todavía minutos antes del final tuvo para liquidar el juego, tras una tiro de Ureña que Giorgio Chiellini estuvo rápido para detener el disparo del atacante costarricense.

Costa Rica se clasifica para octavos de final en el denominado grupo de la muerte. Italia se jugará su pase ante Uruguay en la última jornada del Grupo D. Inglaterra queda eliminada y se medirá en su ultimo juego a Costa Rica.