CAPE TOWN STREET CIRCUIT, SOUTH AFRICA - FEBRUARY 25: Antonio Felix da Costa, TAG Heuer Porsche Formula E Team , 1st position, celebrates Jean-Eric Vergne, DS Penske , 2nd position, Nick Cassidy, Envision Racing , 3rd position during the Cape Town ePrix at Cape Town Street Circuit on Saturday February 25, 2023, South Africa. (Photo by Andrew Ferraro / LAT Images)

DA COSTA LOGRA IMPRESIONANTE VICTORIA EN LA PRIMERA CARRERA DE FÓRMULA E EN SUDÁFRICA

António Félix da Costa ganó la primera carrera del Campeonato Mundial de Fórmula E ABB FIA en Ciudad del Cabo para reclamar su primera victoria para el equipo TAG Heuer Porsche Formula E gracias a una audaz maniobra de adelantamiento ejecutada no una sino dos veces para tomar la delantera.

El campeón de la temporada 6 volvió a estar en forma en la carrera anterior en Hyderabad con un tercer puesto. Pero en una nueva pista en la que Sacha Fenestraz de Nissan obtuvo la Pole Position de Julius Baer con la vuelta más rápida en la historia de la Fórmula E a una velocidad promedio de 154.987 kmh, el devastador manejo de Da Costa le dio una merecida victoria.

El piloto de Porsche comenzó en el puesto 11, pero se abrió camino entre los 10 primeros y los tres primeros en la vuelta 20. Con el pelotón apretado por un Full Course Yellow en la vuelta 21, los cuatro primeros se dividieron por solo 1,5 segundos.

CARRERA

Nick Cassidy de Envision Racing había superado a Sacha Fenestraz y Maximilian Günther (Maserati MSG Racing) durante la primera ronda de activaciones del MODO DE ATAQUE, pasando más tiempo antes de optar por su impulso inicial de 50kW y tomar la delantera.

El movimiento de Da Costa para P1 fue uno de los mejores del automovilismo que jamás haya visto. En la vuelta 24, realizó su rebase para robarle el liderato a Cassidy en la parte más complicada de la pista, una combinación difícil de curvas 7, 8 y 9 que había sido el lugar de tres accidentes a principios de fin de semana, el campeón de la temporada 6 se fue por fuera de la curva 7 y mantuvo su posición en el interior de la curva 8.

El portugués logró una brecha suficiente para tomar su segundo MODO DE ATAQUE obligatorio y retomar el liderato, pero perdió el ciclo de activación, entregando el liderato al ganador de Hyderabad, Vergne, una vuelta más tarde. El francés nunca había tenido victorias consecutivas hasta este momento.

Luego, los excompañeros lucharon hasta la bandera (Vergne había obtenido solo una de sus 11 victorias hasta la fecha por más de dos segundos) y recién salido de un impulso defensivo clásico para ganar en Hyderabad. La brecha fue de medio segundo con las 30 vueltas completas y solo dos añadidas por el tiempo perdido por neutralizaciones.

En la vuelta 21, Da Costa volvió a intentar la misma asombrosa maniobra de adelantamiento, esta vez sobre Vergne, uno de los competidores más duros de la pista. Como antes, no había espacio para respirar, pero Da Costa una vez más pasó por el exterior de la curva 7 a la 8 y 9 y logró una victoria memorable bajo la fuerte presión de Vergne.

El líder de la clasificación, Pascal Wehrlein en el Porsche hermano, chocó contra la parte trasera del auto Envision Racing de Buemi en la vuelta 1, lo que resultó en el retiro en la carrera de la ronda 5 de la temporada.

Líder del Campeonato

A pesar de ese retiro, Wehrlein todavía lidera el Campeonato Mundial de Pilotos con 80 puntos frente a los 62 de Jake Dennis. Vergne salta a 50 puntos en tercer lugar con da Costa ahora en cuarto con 46. Porsche encabeza Envision Racing 126 puntos a 84 en la carrera de Equipos .