Pumas y Puebla en la final por el torneo «La Cuna Telcel»

Así fue el primer gol de Cabrera con un solido impacto con la cabeza.

Así fue el primer gol de Cabrera con un solido impacto con la cabeza.  Foto: Hugo Valencia

Por Hugo Valencia

Se llevó acabo la primera jornada del cuadrangular amistoso «La Cuna Telcel» en el estadio Hidalgo de la ciudad de Pachuca, Hidalgo, el Club Universidad venció 5-3 a su similar del Ascenso MX Estudiante Tecos y se catapultó a la gran final donde se enfrentará al Puebla que venció al local Pachuca vía penales después de un empate sin goles en el tiempo regular.

El primer partido fue abierto, con muchos goles y volteretas espectaculares todo un deleite para los presentes, sin embargo el partido inició cargado hacia un solo lado pues el equipo de la máxima casa de estudios salió un tanto desconcertado pues rápidamente se fue abajo en el marcador por un penal sancionado apenas al minuto 8 de acciones, Nerra fue quien lo hizo efectivo dejando sin oportunidad al meta unamita Alejandro Palacios, el dominio tecolote no paró ahí pues al minuto trece de acciones incrementaron la ventaja con un gol de Ramírez que remató raso y colocado al poste derecho.

Pumas fue reaccionando de a poco, cuando llegaban no daban sensación de peligro en parte por que Van Rankin por la banda derecha no podía llegar a línea de fondo como lo pretendió en varias ocasiones, así mismo Daniel Ludueña no lograba asociarse con Dante López, hasta que «Hachita» controlo hacia adelante hasta encontrarse con el arquero que salió a achicar provocando que el Argentino le estrellará el balón en el torso, la esférica salió rebotada hacia la media luna donde se encontraba Martín Bravo que controlo con tranquilidad y coloco el balón al fondo de las mallas para descontar el marcador con el que terminó la primera mitad.

La escuadra Auriazul salió con todo para revertir la pizarra en el segundo tiempo, y lo consiguió. Apenas al minuto 51 Daniel Ludueña sacó un centro que impacto David Cabrera de buena manera con la testa cruzando al guardameta Martinez y dejándolo sin posibilidad alguna de alcanzar el cuero. Con el marcador empatado pumas siguió insistiendo pero en su mejor momento tras una serie de rebotes en el área felina Ramírez de nueva cuenta anota y le devuelve la ventaja a los Zapopanos. La respuesta felina fue rápida pues tras desbordar hasta línea de fondo Daniel Ramírez logra mandar un centro perfecto que impacta con la cabeza de manera espectacular Daniel Ludueña para poner tablas el marcador.

«Hachita» Ludueña luciendo la camiseta de los Pumas UNAM

José luis Trejo, técnico del Club Universidad, mandó a la cancha a Diego Lagos para trabajar por izquierda, este tuvo constante participación y es precisamente el quien manda un cambio de juego a Martín Bravo que queda mano a mano contra el portero al cual logra quitarse y poner su segundo de la noche, también era el gol que le daba la ventaja a Pumas por primera vez en el partido.

Los de la Autónoma de Guadalajara no tuvieron respuesta alguna, ya sobre el final David Cabrera tira desde fuera del área y la esférica entra colocada al palo izquierdo del arquero, así consuma lo que fue una espectacular remontada.

Con un clima húmedo y frío empezó el segundo partido de esta jornada con el local Pachuca vs Puebla, este encuentro fue todo lo contrario al anterior, un partido sumamente cerrado con pocas llegadas. Las pocas aproximaciones que hubo fueron en la segunda mitad sobre la cabaña de Villalpando que logró mantener su arco imbatible en el tiempo regular gracias a las múltiples fallas del refuerzo Tuzo Alex Colón que no supo definir en momentos apremiantes.

El partido culmino en penales a favor del cuadro camotero 4-3

Los próximos partidos serán el día sábado 28 de diciembre, a las 15:00 horas: Pachuca vs Estudiantes por el tercer lugar y a las 17:00 la Final: Pumas vs Puebla ambos en el Estadio Hidalgo.

La final de este cuadrangular amistoso les servirá a ambos equipos como parámetro porque también se enfrentarán en la Jornada uno del próximo campeonato.